История появления замка

Замки были вокруг с тех пор, как человек впервые решил сохранить свои вещи при себе, около 4000 лет, согласно свидетельству самого старого замка, найденного в руинах древнего египетского дворца.

Другие очень старые примеры этого раннего типа замка были найдены в различных местах по всему миру, и, хотя с течением веков эта конструкция была улучшена, ее можно распознать как тумблерный или рычажный замок, предшественник цилиндрового замка, все еще широко используемого сегодня.

Первый египетский замок состоял из деревянного болта, фиксирующего дверь, с прорезью с несколькими отверстиями на его верхней поверхности. Устройство, прикрепленное к двери, содержало деревянные штифты, которые могли упасть в отверстия и закрепить засов. Ключ, также деревянный, представлял собой крупную зубчатую щетку, чьи «щетинки» были фактически колышками, которые совпадали с отверстиями и штифтами в замке. Чтобы открыть дверь, ее нужно вставить в замочную скважину, расположенную под штифтами, и поднять, поднимая штифты и позволяя вытащить засов.

Удивительно, но замки мало менялись в течение следующих 1700 лет или около того. Даже аварийное открывание замков в Одессе говорит о том, что в последнее время не только не поменялись замки, но и проблемы с ними.

Защитные замки на самом деле было довольно легко выбрать – учитывая инструмент, который мог бы очистить проекции и немного терпения – но были предприняты больше усилий, чтобы запутать или сбить с толку сборщика замков, чем реконструировать замок. Ключи были сделаны изящно сложными и очень витиеватыми. Замочные скважины были скрыты, поэтому взломщики не могли их легко идентифицировать, а фиктивные замочные скважины были предназначены для того, чтобы тратить время злоумышленника.

Но в 1778 году Роберт Баррон запатентовал тумблер двойного действия. Тумблер (или рычаг) попадает в прорезь в болте, которая уступает, только если тумблер поднимается из прорези точно на нужную высоту. Как следует из описания, у замка Бэррон было два таких рычага, каждый из которых должен был быть поднят на разную высоту, прежде чем болт можно было извлечь.

Устройство Бэррона было разработано в 1818 году Джереми Чаббом, который включил в замок пружину, которая могла бы удерживать и удерживать любой рычаг, который был поднят слишком высоко сборщиком замка. Это не только добавило дополнительный уровень безопасности, но и показало, когда была взломана блокировка.

В то время как Бэррон и позже Чубб были заняты рычагами, Джозеф Брама следовал совершенно другим путем в разработке замков. Его предохранитель, запатентованный в 1784 году, представляет собой небольшую металлическую трубку с узкими прорезями на одном конце. Когда цилиндрический ключ вставлен в замок, слайды вдавливаются в пазы. Все они должны быть точно правильной длины, как того требуют пазы, иначе болт не может быть брошен. Он был настолько убежден, что его замок неприкосновенен, и Брама выплатил 200 фунтов стерлингов (около 250 000 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах) любому, кто сможет его взломать. Прошло более 50 лет, прежде чем американский слесарь получил награду.

Знайшли помилку? Тоді виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.



Загрузка...


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

11 − six =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.