Что такое покер? Общая информация об игре

Покер – захватывающая, эмоциональная и весьма непредсказуемая игра, покорившая миллионы сердец. Это и главная составляющая мировой индустрии азартных развлечений, и способ заработка для профессиональных гемблеров. Ежегодно крупные покерные площадки собирают тысячи зрителей на турнирах, а изучить комбинации в покере и играть профессионально мечтает практически каждый, кто хотя бы раз наблюдал за непередаваемыми эмоциями на живых и онлайн-сериях.

На примере Техасского Холдема, как наиболее популярной классической дисциплины, рассмотрим, как появилась игра, как она развивалась и что нужно знать о карточной легенде.

Краткая история офлайн и онлайн покера

Классический Холдем, как принято считать, появился в середине 20 века в американском штате Техас. Однако приставку «техасский» он получил спустя много лет, когда профессиональные покеристы этого штата привезли в Лас-Вегас незатейливую, но весьма непредсказуемую карточную игру. Существует несколько альтернативных  версий появления Холдема, однако все они сводятся к техасским игрокам, поэтому принято считать именно так.

В классическом понимании покер ассоциируется с велюровыми столами закрытых клубов, большими ставками и авторитетными оппонентами. Однако с течением времени покерная индустрия со своими многочисленными заведениями успешно мигрировала в сеть и активно развивается именно в онлайн-среде. Что послужило причиной миграции реальных заведений на просторы интернета? Первые онлайн-площадки появились еще в 90-х, но настоящий бум популярности произошел благодаря цепи случайных событий:

  • В 2003 году сайт Pokerstars организовывает живую серию WSOP в Вегасе.
  • Простой бухгалтер ресторана Крис Манимейкер выигрывает отборочные на Главное событие всего за 39 долларов.
  • Манимейкер побеждает, обыграв оппонента, и получает в награду 2.5 млн. долл.

После трансляции серии и триумфальной победы Криса интерес широких масс к игре стремительно растет и повышается в десятки раз, появляется новый термин «Эффект Манимейкера», который моментально меняет индустрию.

Именно после этой истории онлайн-покер получил всеобщее признание и по сей день остается наиболее востребованным форматом карточной игры. Конечно, в сети нет настоящей атмосферы покерных клубов и казино, но интернет объединяет и позволяет сыграть с оппонентами из самых разных стран мира, поучаствовать в турнирах и сколотить неплохое состояние.

Что нужно знать о покере

В первую очередь новичкам стоит изучить правила игры и комбинации в покере. В Техасском Холдеме каждый игрок получает на руки две карманные карты, а еще пять раздаются открытыми на борд. Из 7 полученных карт составляются выигрышные комбинации. В данном формате игры всего 10 призовых комбинаций, которые ранжируются исключительно по старшинству.

Помимо иерархии комбинаций начинающему покеристу важно знать следующее:

  • Виды ставок.
  • Лимиты.
  • Турниры и кэш.

За каждым кэш-столом есть свой лимит ставок, который обозначается двумя цифрами – 1/2$. Это размер двух блайндов – малого и большого. Если игрок поставил большой блайнд 2$, его оппоненты не могут делать меньшие ставки, их нужно либо уравнять, либо повысить. Эта сумма может быть ниже только в том случае, если в стеке одного из оппонентов не хватает средств.

В зависимости от лимитов, существует три вида столов в Техасском Холдеме. Фиксированный характеризуется наличием двух параметров – максимальной и минимальной ставки, а также лимита повышения. Пот-лимит столы характеризуются вводом ограничений на максимальную ставку, когда ее лимит равен величине банка – пота. Безлимитный Холдем предусматривает только минимальную ставку, а игроки могут поставить весь стек в любой момент раздачи. Это самый востребованный на сегодня формат покера.

Также предусмотрено деление на кэш-столы и турниры. В кэше игрок находит свободное место за столом, оплачивает вступительный взнос и получает фишки. Победитель каждой раздачи может покинуть стол в любой момент. В турнирных событиях игрок оплачивает бай-ин, получает фиксированное количество фишек и соревнуется с оппонентами. Цель турнира – играть как можно дольше.

Знайшли помилку? Тоді виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.