Возникновение кальяна – старая и новая жизнь

Достоверных сведений о точной дате и месте возникновения первых кальянов не существует. На Востоке подобные приспособления называли «нар жили», что означает «игра огня», тогда же возник и табак для кальяна. Кальян имел более 40 наименований, большинство которых заимствованы из персидского языка.

Сбереглась информация о разных теориях появления кальяна:

Индийское происхождение

Устройства, похожие на кальян, мастерили из кокосового ореха, который собирали с пальмы Narcil. Мякоть плода удаляли, в кожуре делали 2 отверстия, в одно из которых вставлялась соломинка, тростник или бамбук с пустой сердцевиной, а через второе плод наполнялся травами. Оболочка кокоса, которая являлась древним аналогом табака, поджигалась, и можно было наслаждаться необычным процессом. Бытует мнение, что индусы использовали гашиш, который смешивали с лекарственными растениями, добавляя некоторые виды специй для вкуса. Смолы, полученные в результате сгорания, использовали в древней медицине в качестве обезболивающего средства.

Древнеегипетское происхождение

Сохранившиеся исторические факты говорят об очень похожей теории возникновения кальянного курения в Древнем Египте. Имеется информация о сосуде и природных трубках, где роль колбы выполняет не кокос, как в Индии, а пустая тыква. А вместо «шланга» из бамбука жители племен Южной Африки применяли водную трубку, называемую «dakka».

Американское происхождение

Приверженцы американской теории возникновения кальяна – ученые Я.Ван Сертима и Л.Винер – выдвинули предположение об первом использовании тыквы именно индейцами Америки. Пропуская через нее дым от тлеющей смеси лекарственных трав, аборигены постепенно научились использовать табак, близкий к современному.

Персидское происхождение

О необычном способе курения упоминал еще поэт и философ Омар Хайям в своих известных на весь мир четверостишиях. Подтверждается эта теория и исследованиями ученого Дю Тойта А.Л. Древние персы быстро усовершенствовали внешний облик и функциональность кальяна. Вскоре колба уже создавалась из фарфора, а шланги изготавливалась из змеиной кожи. Для табака был изобретен бронзовый поднос, находящийся над колбой.

Африканское происхождение

Исследователи А.Данхилл и Дж. Филипс, которые проводили раскопки в Южной Африке, предоставили неоспоримые доказательства применения водяных трубок для курения задолго до 1600 года. Их свидетельства поддерживаются находками в пещерах глиняных шаров и пепла от гашиша.

Современная жизнь кальяна

Дойдя до нашего времени, кальян изменил не только свой внешний вид, но вырос в размерах, претерпел изменения в конструкции, был дополнен латунью, стеклом, мозаикой и т. д. Современный прибор имеет емкость для воды, водяной фильтр и длинный гибкий чубук. Проходя через жидкость, которая наливается в колбу кальяна, дым увлажняется, охлаждается, ароматизируется, одновременно фильтруясь, оставляя в ней большую часть вредных примесей, смол, золы, находящихся в табаке. Кальян сегодня – это отличное средство для снятия стресса.

Знайшли помилку? Тоді виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.



Загрузка...


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five − 1 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.