Всегда на верном пути: критерии подбора GPS-навигатора

В наше время GPS-навигатор можно встретить почти в любой машине. Это устройство позволяет найти дорогу к нужному месту независимо от того, куда забросила вас судьба: будь то центральная улица города или никому не известная дорога на отшибе. И недаром подобные навигаторы особенно ценятся у таксистов, ведь порой очень сложно держать карту всего города и его окрестностей у себя в голове. Но как подобрать GPS-навигатор, чтобы он действительно мог помочь в столь нелегкой работе?

Прежде всего, разберемся, что собой представляет это устройство и как оно работает. Для того чтобы на экране находился заветный значок, который отображает текущее местоположения и карту местности, необходимо наличие координатных данных (долготы и широты) и соответствующий электронный план местности. В первом случае и помогает Глобальная Система Позиционирования (GPS).

В эту систему входит некоторое количество спутников, передающих на устройство сигналы, которые после некоторой обработки превращаются в координаты. Именно эти координаты в качестве точки нахождения и отображаются на экране навигатора. Разберемся в рекомендуемых требованиях, которым должно отвечать GPS-устройство, если его владелец работает в службе такси:

Должны быть подобраны карты с отличной детализацией. Обязательное предоставление информации о пробках или других нежелательных обстоятельствах, которые происходят в данный момент на выбранном пути. Подходящий маршрутный компьютер. Функция беспроводной связи и интернет- подключения.

Детальные карты

Современный цифровой рынок предлагает большое количество карт, которые отличаются между собой актуальностью, точностью или детализацией. Каждый таксист должен выбрать карту, которая соответствует его стилю работы. К примеру, если он перемещается только в черте города, то приобретение карт-гигантов не будет такой уж удачной идеей.

Если вы работаете в небольших городах и недалеко выезжаете от их окрестностей, вам отлично подойдет программа Garmin, которая завоевала большую популярность, ведь она предлагает детализированные карты дорог любого города России. Существует и множество сервисов, которые могут предоставить карты. К таким относятся Яндекс и Гугл. Для навигационной системы они пока что не подходят идеально, но приблизительно ориентироваться по ним можно. Даже если у вашего прибора нет GPS-модуля, достаточно просто подключиться к интернету, чтобы достать карты города напрямую с сайта.

Информация о пробках

Данная функция GPS-навигатора может быть критически важной, ведь не всегда проложенный компьютером наиболее короткий маршрут может оказаться самым эффективным. Каждый опытный таксист знает, в какое время и в каком месте образовываются пробки. Если его маршрут пересекает этот отрезок дороги, он может его изменить, избежав траты столь дорогого времени.

Но иногда случается и так, что пробка образовывается в том месте, где ее быть не должно. К примеру, вереница машин образовалась из-за аварии или ремонтных работ. Такие случаи водитель не способен предугадать, и именно в такие моменты соответствующая информация, предоставленная навигатором, может помочь сэкономить немало времени.

Не все устройства поддерживают такую опцию. Важно понимать, что навигатор с оповещением дорожной ситуации обойдется значительно дороже устройства, которое не может предложить таких возможностей. Если вы проживаете в густонаселенном городе, то желательно в этом случае переплатить, но при езде только по дорогам с низким трафиком функция обнаружения пробок будет использоваться не так уж и часто.

Маршрутный компьютер

Большая часть программ, разработанных для GPS-навигаторов, предоставляют пользователю информацию о времени, за которое транспортное средство с текущей скоростью прибудет в точку назначения, расстояние до поворота или определенного участка пути и многое другое. Вся эта информация отображается на дисплее и в значительной степени способствует лучшему ориентированию водителя на текущем выбранном маршруте.

Система оповещения звуком предупредит вас о предстоящем повороте или напомнит, что текущая скорость приближается к пределу дозволенной на этом участке дороги. Существуют навигаторы, которые имеют большое количество режимов. К примеру, можно переключиться на режим такси, чтобы компьютер представлял те данные, которые наибольшим образом подходят соответствующему типу работы.

Большой объем предоставляемой информации порой может попросту не уместиться на экране, поэтому при покупке устройства навигации нужно обратить внимание на размеры его дисплея. Если ваше зрение неидеально или если вы планируете выводить как можно больше данных на экран, то следует выбирать устройство соответствующего размера.

Знайшли помилку? Тоді виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.



Загрузка...


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

11 + nineteen =

WordPress spam blocked by CleanTalk.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.